21 Мая
2024 года
поделиться
Категория: Женская

Ваши дети – в семье или в тюрьме?

Пророк ﷻ сказал: «Каждый из вас является пастырем, и каждый из вас несёт ответственность за свою паству» (Бухари, Муслим). В предыдущих частях этой серии статей мы говорили о том, что зачастую наши дети чувствуют себя в нашей семье, как в тюрьме. В будущем мы обсудим и диаметрально противоположные ситуации, когда дети чувствуют себя в семье, как короли в окружении подданных. Первое происходит по причине жестокости, второе – излишней мягкости.

 И то и другое не делает счастливыми ни самих драгоценных чад, ни их родителей и воспитателей. Однако самая худшая, пожалуй, ситуация – это когда ребёнок то заключённый в тюрьме, то король на троне. А ещё хуже, когда эти перемены в его жизни происходят спонтанно и непредсказуемо. Хотя довольно часто их можно предсказать, стандартная схема: вслед за необдуманной жестокостью следует излишняя мягкость. Почему мы постоянно мечемся: то становимся жестокими, зажимая детей в графиках и требованиях, то позволяем собственному дитятке нарушать все запреты и взгромоздиться нам на шею?

 Потому что у нас нет чёткого представления о том, что такое строгость и где границы, за которыми она становится жестокостью, а проявляющий её – притеснителем. Точно так же мы не очень хорошо знаем, когда мягкость становится отрицательным качеством воспитателя. В итоге мы или всегда жестоки, или всегда излишне мягки, или чередуем это, колеблясь между родительским долгом и чувством вины за его ненадлежащее исполнение. На самом деле инструкция по воспитанию детей у нас есть. Она в том, как Всевышний воспитывает нас – Своих рабов. Учитывая, что детям Он ещё и скидку делает до достижения ими совершеннолетия.

 Давайте рассмотрим некоторые из аспектов, подходящие нам для воспитания праведного потомства. Всевышний Аллах ﷻ – Прощающий. И Он прощает сразу, как только мы попросили у Него прощения. Даже если мы просили за это же самое уже многократно. Даже если мы принимали решение измениться, но этого не происходило. Даже если мы ещё не успели доказать, что достойны прощения. Нам нужно только сказать: «Прости меня». Да, есть условия принятия покаяния, но они на уровне сердца. Всевышний видит сердца и прощает на основании того, что у нас там. Мы лишены возможности видеть, что происходит в сердце нашего ребёнка, когда он произносит нечто идентичное «прости меня».

 Если Всевышний Аллах ﷻ не откладывает прощение нас, взрослых, которые значительно больше, чем дети, в состоянии контролировать свои слова, действия и мысли, то как можем мы не прощать? «Кто не милует – не будет помилован». Однако зачастую мы вынуждаем наших детей чуть ли не покупать наше прощение. А как же наказания? Безусловно, ведь и Создатель наказывает Своих непослушных рабов. Но как часто вы сами были под Его карающей дланью? А как часто заслуживаете это? Кто из нас не «стоял бы в углу» постоянно, если бы за малейшую погрешность нас в него ставили?

 Всевышний Аллах ﷻ сделал для детей массу уступок. Им даже грехи не записываются до достижения совершеннолетия. Они живут и умирают в чистоте. Как смеем мы вешать на них ярлыки, обзывать, ставить «диагнозы»! Только Всевышний знает, что вырастет из посеянного зёрнышка. Но нам самим так часто кажется, будто мы взаправду знаем, что вот этот наш ребёнок – лентяй, а этот – эгоист, а этот вырастет неудачником, а этот никогда не сможет закончить начатое, а этот – глуп. И ведь сами мы видели не раз, как «не хватающий звёзд с неба» сын родственников удивляет всех своими успехами, а чей-то «золотой мальчик и умница» опускается на самое дно, погрязает в пороках, но как только до своих детей доходит, мы – или в опрометчивом негативе, или в необоснованном позитиве. А ведает судьбы лишь Создатель! И Он каждому даёт и шанс, и возможность измениться.

 Говоря же про грубые и гадкие слова, которые слышат в свой адрес дети от родителей, когда они гневаются, стоит призвать последних к покаянию. Всевышний Аллах ﷻ сказал (смысл): «Знайте, что ваше имущество и ваши дети являются искушением, и что у Аллаха ﷻ – великая награда» (сура «Аль-Анфаль», аят 28). У вас нет оправдания, и «они меня доводят» – тоже не из их числа. Каких только гадких вещей не совершали люди за всё время существования человечества, но нигде в Священном Коране, перечисляя людские грехи, Всевышний Аллах ﷻ не употребил ругательного слова в адрес человека.

 Если мы правы, обзывая детей, то каких эпитетов достойны сами от Того, Кто изо дня в день ожидает нашего покаяния, отсрочивая Свой гнев?! Всевышний Аллах ﷻ милостивее всех милостивых! И прежде всех он милостив к детям! Когда вашего терпения не будет хватать и злые слова, суровые наказания будут прорываться через его границы – вспомните о том, сколько терпения к вашим недостаткам проявляет Справедливейший Господь, и поступите со своими детьми так, как хотели бы, чтобы Он поступил с вами. Однако и у мягкости есть границы! Дети доверены нам на хранение: воспитание и выращивание. И Доверивший спросит с нас, как мы справились с этой ответственностью.

 Никогда не проявляйте мягкости там, где наказание необходимо. Посланник Аллаха ﷻ сказал: «Велите своим детям совершать намаз начиная с семилетнего возраста, и наказывайте их за его неисполнение начиная с десяти лет…» (Абу Дауд). Ваш ребёнок должен твёрдо знать, что вслед за нарушением границ всегда следует наказание. Его степень зависит от того, что было нарушено, с ним нельзя переборщить, дойдя до жестокости, но оно быть должно. Чувство ответственности необходимо, чтобы контролировать себя и жить с оглядкой на законы Аллаха ﷻ. Помните слова имама аль-Газали (да освятит Аллах ﷻ его душу!): «Ты знай, что ребёнок дан родителям на хранение. Его чистое сердце является драгоценной жемчужиной, и какой бы узор мы ни высекли в нём, оно принимает его».

(Продолжение следует.) 

ЛЕЙЛА НАТАЛЬЯ БАХАДОРИ